研究中心成员姜蕴博士和赖荣发博士以“英语在斯里兰卡语言政策中的演变与发展趋势”和“一带一路与国别区域研究”为主题开展学术交流

发布者:田甜发布时间:2022-11-16浏览次数:99


20221114下午,火狐体育全站app第九次研究中心活动在腾讯会议进行,会议由张永蓬教授主持,主讲人姜蕴博士以“英语在斯里兰卡语言政策中的演变与发展趋势”和赖荣发博士以“一带一路与国别区域研究”为主题分别进行学术汇报。

姜蕴博士介绍了受语言政策变化的影响,英语在斯里兰卡发展程度在不断改变,从殖民时期英语的引入到特权地位的巩固,到独立后英语官方语言的废黜与民间渗透,再到全球化浪潮下英语的全面推广,在未来较长的时期,英语传播和英语教育将继续受到斯里兰卡政府的高度重视。通过研究,结果发现这些演变是斯里兰卡现代化进程中社会、文化、政治和意识形态等各因素相互博弈的结果,也是顺应社会和谐、政治稳定及经济繁荣等国家发展战略需求的结果。

赖荣发博士介绍随着中国与“一带一路”沿线国家合作不断加强,研究“一带一路”国家法律至关重要,结合我校的学科优势和火狐体育全站app法语专业“法语+法律”的学科特色,着力中国与“一带一路”沿线法语国家经贸和投资相关法律问题研究,深入了解国家和企业对法律服务的具体需求。

张永蓬、李英垣、鲁京明、潘红四位教授依次同汇报者进行学术探讨。其中张永蓬教授建议赖荣发博士从法律出发,落脚于社会效果和现实意义,将更好服务于国家治理体系与治理能力的现代化作为最终研究目标。李英垣、潘红和鲁京明教授向姜蕴博士建议将“一带一路”沿途国家的语言政策、语言学根源和语言发展结合进行研究。此次会议有33位青年教师和科研教学秘书参加,研讨热烈,学术氛围浓厚。