火狐体育全站app学子在2022年“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛中斩获佳绩

发布者:田甜发布时间:2022-11-11浏览次数:101


为推动商务英语学科建设,进一步提高学生对商务谈判知识的实际应用能力,提升学生的商务实践能力,火狐体育全站app选派两支学生队伍(一支中文队,一只英文队),共8位同学参加了2022年“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛。8位同学虽然第一次参加大型国赛,但良好的心理素质、扎实的语言功底和丰富的知识储备使得他们获得了大赛一等奖(中文组)和二等奖(英文组)的好成绩。

商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛是国内规模最大、最专业和最具挑战的高校商务谈判比赛。比赛由国家一级学会全国经济与管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会主办,道商创(深圳)科技有限公司协办。本届大赛由南京航空航天大学承办,全国40多所高校、154支队伍参加了赛事。比赛历时五个月(20226月至202210月), 分为策划书撰写和模拟谈判实战两个阶段。自2022630日公布第一个谈判案例开始,3位指导教师和8位同学通过腾讯会议积极备赛,分析案例背景,挖掘案例信息和制定谈判方案,保质保量地完成了策划书撰写。其中,中文组的策划书被组委会选定为优秀策划书,为所有参赛队伍完善策划书提供参考。模拟谈判实战阶段分为两轮比赛。1022日、23日分别进行中文、英文第一轮比赛,每支队伍比赛时间限定在40分钟,依据暑假准备的案例与谈判方角色,与其他高校队伍开展一对一谈判,谈判结束由专业评委教师进行点评;第二轮比赛在1030日进行,赛前一小时给出“神秘案例”,并就给出案例进行谈判,最后就谈判结果各队予以确认;同时,英文赛采用英文案例、全程英文交流、国内外谈判专家进行点评。

此次比赛周期长,程序复杂,同学们并未因为第一次参赛而胆怯,反而更努力地借用比赛契机不断锻炼和充实自己,在本学期每周固定时间进行校内赛前谈判训练,与其他高校选手约赛。经过两个月的模拟谈判练习,同学们将老师们赛前辅导的国际贸易实务、国际商务谈判专业知识和谈判技能用到了谈判实战中,体现了优秀的语言组织能力与表达能力、反应能力与思辨能力,顺利完成了两轮线上谈判。两支队伍分别获得了团队一等奖和二等奖。王晓艳同学和韩婧同学分别获得了优秀谈判手的称号,姜蕴、宋立林和丁怡伟三位教师获得优秀指导老师的荣誉。


(参赛选手从左至右:冯秀花、王晓艳、韩婧、林增亮、王佳琪、洪巧玲、林怡婷、叶子歆)

在火狐体育全站app领导的鼓励与支持下,在指导教师的悉心指导与辛勤付出下,8位同学充分发扬了积极进取、敢打敢拼的精神风貌,最终取得此次佳绩。本次全国大学生商务谈判大赛,既展示了火狐体育全站app师生良好的学习共同体氛围,也充实了同学们的学习生活,有汗水与泪水,更有收获与成长!