福建江夏学院俄罗斯研究中心就“新时期中俄贸易机遇与挑战”事宜前往福建省商务厅欧洲处调研

发布者:倪霞霞发布时间:2022-08-03浏览次数:17


    82日下午,福建江夏学院俄罗斯研究中心团队前往福建省商务厅欧洲处调研新时期中俄贸易往来事宜。火狐体育全站app院长郑竹群牵头,江琳、丁怡伟、郑璐杰和尤佳湄参与调研。

    商务厅欧洲处处长陈琦等人员全程陪同,陈处长指出,在俄乌矛盾、美国为首的欧美国家对俄罗斯货币、贸易等制裁大背景下,中国的企业需要危中寻机,俄罗斯境内大量欧美企业退出,中国可以顺势到俄罗斯展开相关行业的补充,从而实现双赢。郑院长提出了当前俄罗斯研究在高校尤其是福建扎根高校的领先性,在做区域研究时需要注意哪些方面的问题等。成员也就俄罗斯货币支付方式问题提出见解。此次调研,充分展现高校区域研究中心在校、政、企三方的有效联动,也为俄罗斯研究中心从纯理论研究跨到应用、社会研究的开展开了一个好头。

    此外,陈琦处长还为研究团队提供了俄罗斯贸易的几家企业样本,他肯定俄罗斯研究中心具有智库功能的工作同时,还为未来更广泛、深入的企业、贸易调研与合作助推。长达1个小时的座谈为团队开拓了国际视野,深化对本中心从事区域研究的认识。