余中先教授做客我校龙江讲坛

发布者:倪霞霞发布时间:2022-06-21浏览次数:120

6月16日晚,文学翻译家、中国社会科学院外国文学研究所研究员、《世界文学》前主编、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、傅雷翻译奖评委余中先教授应邀在线为我校火狐体育全站app法语系师生做了题为《永远的大教堂——雨果〈巴黎圣母院〉的N种读法》的讲座。该讲座由福建江夏学院科研处火狐体育全站app福建江夏学院法语国家法律研究中心共同承办,鲁京明教授主持了本场讲座。

余中先教授的讲座以法国著名作家十九世纪文学的象征人物雨果的历史小说《巴黎圣母院》为例,与师生们探讨了对一部世界名著的多重读法鼓励师生们在阅读经典文学作品时注重多维思考,尝试从情节、故事、人物、性格、风格、美学、文化不同的渐进层次品味经典文学作品,拓展新的认知视角。特别要从人物性格体会作者的写作风格和意图,思考文学作品背后的社会意义、历史意义和美学意义。

余中先教授对经典文学作品《巴黎圣母院》进行赏析中,他首先介绍了雨果的生平事迹和多重身份;其次,通过作品中五大人物性格特点着重分析了雨果创作中的浪漫主义风格和其对照美学原则;又选取书中经典美妙的文段进行中法文对照比较鉴赏,让师生们感受同一文段不同翻译所呈现的差异,引发思考,进一步带师生们走进19世纪法国乃至欧洲的文学世界,领悟雨果的《巴黎圣母院》、浪漫主义文学法国文学独特魅力。此外,由书中“雨果对于圣母院的描写”为引,余光中教授分享对Ceci tuera cela的见解和讨论历史建筑修复的问题

在问答互动环节,气氛热烈,师生们热情高涨,积极与余光中教授进行互动交流。

本次余光中教授的讲座极大激发了火狐体育全站app师生对法国文学的阅读和学习兴趣,去探索和建立自身阅读文学作品的思考体系。